Как защитить свои права на рынке товаров и услуг

13 января 2022 г., четверг

Все мы можем столкнуться с грубостью, непониманием и откровенным хамством, никто не застрахован от приобретения некачественных, просроченных, несоответствующих договору товаров. Покупатели имеют право на возврат товара с дефектом, а в некоторых случаях — даже если оно надлежащего качества. Как закон защищает права потребителей в этом вопросе, в течение какого срока можно вернуть покупку в магазин и как действовать, если продавец не желает отдавать назад деньги?

На этой неделе в Актанышском районе сотрудниками отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа было проведено выездное мероприятие для потребителей.

В торговых объектах с. Актаныш потребителям разъяснен порядок реализации своих прав в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а так же Постановление Правительства РФ№2463 от 31.12.2020г « Об утверждении Правил продажи по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требования  потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену».

Основной целью мероприятия было повышение уровня информированности населения по вопросам законодательства в сфере защиты прав потребителей, формирование устойчивых навыков самостоятельного и грамотного поведения на потребительском рынке. Жителей района интересовали вопросы: « Кто должен оплачивать независимую экспертизу товара? Можно ли обращаться к продавцу с претензией к качеству товара, если установлен гарантийный срок?»  и т.д.

В ходе проведения мероприятия участники получили буклеты с информацией для потребителя, а так же информированы о работе  телефона горячей линии: 8(8552)71-43-03.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International