В Татарстане практически завершены посевные работы. Аграрии республики сеют на последних гектарах рапс, кукурузу на зерно и сажают картофель. Как отмечают специалисты Минсельхозпрода РТ, сев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен качественно, на полях появились всходы. Сложившаяся прохладная погода в мае сдерживала развитие вредителей, но в то же время оказала несколько негативное влияние на полноценное развитие яровых культур.
Так, для полноценного развития сельскохозяйственных культур оптимальной температурой считается +15…+20°С. Сумма эффективных температур выше +5°С (с начала вегетации) к концу второй декады мая достигла 125-160°С при норме 150-190°С (в прошлом году на 20 мая накопилось 230-280°С).
По данным ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», в большинстве районов республики 29 мая в ночные и утренние часы температура почвы опустилась до –2°С. В свою очередь, критические значения температуры воздуха в фазе всходов для яровых зерновых культур –7 –10°С, технических культур (сахарная свекла, подсолнечник) –5–7°С.
Малоустойчивыми к заморозкам считаются картофель, кукуруза и просо. Порог устойчивости у этих культур в фазе всходов составляет лишь –2°С. Также могли быть повреждены цветки и завязи теплолюбивых плодовых и ягодных культур.
По предварительным данным райсельхозуправлений и инвестиционных компаний, данное кратковременное понижение температуры не оказало отрицательного влияния на посевы сельскохозяйственных культур. Для большей уверенности повторный анализ ситуации на полях будет проведен через 3-4 дня.