Альфия Когогина: Принятая инициатива направлена на достижение главной цели – обеспечения граждан качественной медицинской помощью

11 ноября 2025 г., вторник

Госдумой принят закон об обеспечении системы здравоохранения квалифицированными кадрами и преодолении кадрового дефицита.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Вопрос для всех регионов актуальный и сложный. Общий дефицит специалистов в системе здравоохранения составляет более 23 тысяч врачей и более 63 тысяч – среднего медперсонала. Самые востребованные – терапевты, фельдшеры, медсестры. Проект закона был разработан и внесен в Госдуму Правительством РФ, но благодаря поправкам ко второму чтению, подготовленным депутатами в тесном взаимодействии с экспертным сообществом, врачами, студентами медвузов, качественно улучшен. Основные его положения – это повышение качества образования через поддержку института наставничества и решение вопроса дефицита медработников через совершенствование целевого обучения – призваны гарантировать достижение главной цели – обеспечения граждан качественной медицинской помощью».

Министерство здравоохранения РФ будет устанавливать перечень медицинских специальностей и направлений подготовки, после завершения обучения по которым в отношении выпускников вузов и колледжей, получивших медицинское образование и впервые прошедших первичную аккредитацию специалиста, будет осуществляться наставничество. Нормы о наставничестве будут действовать только в отношении медиков, фармацевтов из этой системы исключили.

Конкретный срок наставничества также будет определяться Минздравом в зависимости от специальности или места нахождения организации, в которой выпускник вуза или колледжа будет осуществлять медицинскую деятельность. При этом его срок не может превышать три года.

В период наставничества указанные выпускники будут осуществлять медицинскую деятельность по основному месту работы в медицинских организациях, участвующих в системе ОМС, а выпускники вузов и колледжей, получившие медицинское образование по договору о целевом обучении, — в организациях, в которых они трудоустроены в соответствии с такими договорами. По завершении наставничества лица, в отношении которых оно осуществлялось, будут подлежать периодической аккредитации специалиста.

При этом ко второму чтению было смягчено требование к стопроцентному целевому набору на программы специалитета. Таким образом 70 % мест в вузах останутся целевыми, а 30 % — бюджетными. Вместе с этим законом вводится стопроцентное целевое обучение в ординатуре. Также была учтена поправка о введении отдельного конкурса для целевиков, которые намерены учиться в колледже.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International