Прокуратура поднимает вопросы безопасности и здоровья подрастающего поколения, в частности, безнадзорность и преступность несовершеннолетних

14 августа 2025 г., четверг

Прокуратура поднимает вопросы безопасности и здоровья подрастающего поколения, в частности, безнадзорность и преступность несовершеннолетних. Особая роль в профилактике преступности отведена органам и учреждениям спорта. Прокуратура принимает меры для снижения рисков вовлечения детей в преступную деятельность.

В 2024 году на 88% возросло количество особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, в сфере незаконного оборота наркотиков рост составил 81%. Наркотические средства приобретаются подростками в сети «Интернет». Подростки, совершающие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, часто воспитываются в благополучных семьях и не являются потребителями наркотиков.

Также проблемой является вовлечение несовершеннолетних в операции, связанные с транзитом денежных средств. Аферисты предлагают подросткам подработку, для которой достаточно банковской карты или онлайн-банка. В прошлом году по счетам 8 тысяч несовершеннолетних в Республике Татарстан проведены сомнительные финансовые операции.

В июле 2025 года внесены изменения в статью 187 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность для дропперов. Одним из механизмов противодействия является исковая работа прокуроров по взысканию неосновательного обогащения с владельцев счетов, на которые перечислялись похищенные средства.

Органам и учреждениям спорта необходимо активизировать работу по правовому просвещению детей о последствиях предоставления персональных данных для открытия банковских счетов и карт, а также об ответственности за участие в незаконном сбыте наркотических средств. Предупреждение преступности несовершеннолетних требует комплексного подхода и консолидации усилий всех органов профилактики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International