20 июня стартовала приемная кампания в вузы. Порядок приема регламентируется новым приказом Минобрнауки России, действующим до 1 сентября 2029 года.
Новшества: подача согласия о зачислении вместо оригинала аттестата на бюджет, возможность подачи документов в 5 вузов на 5 специальностей, дополнительные баллы (до 15) для поступающих по целевой квоте за профориентацию от заказчика, фиксированное количество мест на платное обучение.
В республике прием ведут 45 вузов и филиалов, 28 из которых – государственные. Выделено более 23 тысяч бюджетных мест, рост – более 4,5% по сравнению с 2024 годом. Около 60% мест приходится на КФУ, КНИТУ и КНИТУ-КАИ. Наибольшее количество мест выделено на инженерно-технические направления и педагогику.
Зачисление на бакалавриат и специалитет проходит в одни и те же дни. Проводятся отдельные конкурсы для бюджетных мест, целевой квоты, особой квоты, отдельной квоты и платного обучения. Документы принимаются лично, почтой или в электронной форме.
Прием ведется по новому перечню вступительных испытаний, исключены непрофильные предметы. Вузы могут начислять до 10 баллов за индивидуальные достижения (до 15 для целевиков). Порядок целевого обучения регламентируется Постановлением Правительства РФ №555 от 27 апреля 2024 года. Предложения о целевом обучении публикуются на портале «Работа в России». На 2025/26 учебный год размещены почти 4 тысячи заявок от более чем 1900 работодателей.