Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщает о выявлении оспы овец на территории Владимирской области.
В результате проведенных лабораторных исследований биологического материала, отобранного от овец, содержащихся на территории личного подсобного хозяйства Сидорова В.Г., расположенного в с. Аксеново, Петушинского района, Владимирской области выявлен геном вируса оспы овец.
Диагноз установлен 11.07.2023 ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория». В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.
Оспа овец и коз – быстро распространяющаяся, особо опасная заразная болезнь. Первичными симптомами является угнетение, лихорадка, затрудненное дыхание. У животных появляются отеки кожи век, гнойные истечения из носа и глаз, оспенная сыпь на слизистых оболочках, коже головы и внутренней поверхности тазовых конечностей.
Источником инфекции являются больные и переболевшие оспой животные. Передача вируса происходит через зараженные корма, шерсть, объекты окружающей среды (почва, вода), поверхности помещений, инвентаря, транспортных средств. Также переносчиками болезни также могут быть кровососущие насекомые и клещи.
Болезнь наносит огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности. В случае выявления возбудителя заболевания в хозяйстве устанавливается карантин.