О поселении

Географическое положение 
Старокурмашевское сельское поселение граничит с Атясевским, Ново-Курмашевским, Старобугадинским, Старосафаровским, Такталачукским и Тлякеевским сельскими поселениями.

Граница Старокурмашевского сельского поселения по смежеству с Новокурмашевским сельским поселением проходит от узловой точки 14, расположенной в 3,1 км на северо-запад от деревни Новое Балтачево на стыке границ Ново-Курмашевского, Старокурмашевского и Такталачукского сельских поселений, на юго-запад 30 м по северо-западной границе лесного массива, затем идет по сельскохозяйственным угодьям 2,6 км на юго-запад, 1,7 км на северо-запад, пересекая автодорогу «Актаныш-Поисево» - Татарские Суксы, до узловой точки26, расположенной в 1,5 км на юго-запад от села Новое Курмашево на стыке границ Атясевского, Ново-Курмашевского и Старокурмашевского сельских поселений.

Граница Старокурмашевского сельского поселения по смежеству с Такталачукским сельским поселением проходит от узловой точки 14 вниз по течению пересыхающего ручья 1.8 км до его истока, далее идет на северо-восток 230 м, на восток 600 м по сельскохозяйственным угодьям по узловой точки 15, расположенной в 3,5 км на северо-запад от села Старое Тлякеево на стыке границ Старокурмашевского, Такталачукского и Тлякеевского сельских поселений.Граница Старокурмашевского сельского поселения по смежеству с Тлякеевском сельским поселением проходит по узловой точки 15 на юго- восток 760 м по юго-западной стороне лесной полосы, 120 м по сельскохозяйственным угодьям, пересекая автодорогу Поисево-Актаныш, 1,8 км по юго-западной стороне лесной полосы, 310 м по сельскохозяйственным угодьям до северо-западного угла кладбища, далее проходит по границе кладбища 70 м на юго-запад 100 м на юго-восток, затем идет 40 м по сельскохозяйственным угодьям, 50 м по кустарнику до ручья Шабиз, затем идет 1,5 км вверх по течению ручья Шабиз до впадения в реку Юкилекул, далее идет 3,6 км вверх по течению реки Юкилекул, затем проходит на юго-восток 100 м по кустарникам, далее идет на юг 950 м по западной стороне лесной полосы, 80 м по сельскохозяйственным угодьям по узловой точки 25, расположенной в 2,0 км на северо-запад от деревни Каенлык на стыке границ Старобугадинского, Старокурмашевского и Тлякеевского сельских поселений.

Граница Старокурмашевского сельского поселения по смежеству со Старобугадинским сельским поселением проходит от узловой точки 25 на запад 410 м по северной границе лесного квартала 140 Актанышского участкового лесничества Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан «Мензелинское лесничество» , затем идет на юго-запад 3,6 км по северо-западной границе лесных кварталов 140,143,148,155,159 данного лесничества до узловой точки 33, расположенной на западном углу лесного квартала 159 Актанышского участкового лесничества Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан «Мензелинское лесничество» в 2,8 км на юго-восток от поселка Шабизбаш на стыке границ Старобугадинского, Старосафаровского и Старокурмашевского сельских поселений.

Граница Старокурмашевского сельского поселения по смежеству со Старосафаровским сельским поселением проходит от узловой точки 33 на юго-запад 1,1 км, на северо-запад 2,3 км, на юго-запад 1,3 км по сельскохозяйственным угодьям, пересекая пересыхающий ручей, далее проходит на юго-запад 550 м по юго-восточной стороне лесной полосы до узловой точки 31, расположенной в 2,7 км на юго-запад от поселка Шабизбаш, на стыке границ Атясевского, Старокурмашевского и Старосафаровского сельских поселений.

Граница Старокурмашевского сельского поселения по смежеству с Атясевским сельским поселением проходит от узловой точки 26 на юг3,3 км вверх по течению реки Шабиз, далее идет 770 м на юго-восток по сельскохозяйственным угодьям, 130 м по северной границе лесного массива, 90 м по сельскохозяйственным угодьям, затем проходит на юго-запад 80 м по сельскохозяйственным угодьям, 270 м по восточной границе лесного массива, 590 м по сельскохозяйственным угодьям, 100 м по лесному массиву, 540 м по сельскохозяйственным угодьям, пересекая автодорогу Актаныш-Поисево, 200 м по северо-западной стороне лесной полосы, далее идет на юго-восток 1,2 км по юго-западной стороне лесной полосы, 120 м по сельскохозяйственным угодьям до ручь, далее проходит 1,4 км вверх по течению ручья, затем идет на юго-запад 3,8 км по сельскохозяйственным угодьям, пересекая автодорогу «Актаныш-Поисево» - совхоз им. Кирова, далее проходит 1,3 км на восток по сельскохозяйственным угодьям, пересекая автодорогу «Актаныш-Поисево»-совхоз им. Кирова, до узловой точки 31. 

Площадь, численность и состав населения 
Территория занимает 58130000 кв.м. в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 44784000 кв.м. 
Численность населения - 829 человек. 
Основной состав населения - татары.

Населенные пункты входящие в состав сельского поселения: 
с. Старое Курмашево, д. Старое Балтачево, д. Новое Балтачево, с. Кыр-Каентюба, п. Шабизбаш. 

Краткая историческая справка:
Сельское поселение образовано 27 июня 2005 года, расположено в 25 км от районного центра с. Актаныш.

Основные социально-экономические характеристики муниципального образования:
Общая площадь жилья 16540 кв.м. 
Обеспеченность общей площадью на 1 жителя 18.8 кв.м. 
Общий объем дохода бюджета Старокурмашевского сельского поселения за 2011 год 3999.0 тыс.рублей. 
Общий объем расходов бюджета 3980.0 тыс.рублей . 

Перечень предприятий и учреждений: 
МБОУ «Старокурмашевская ООШ», директор Газизов Фидан Фирдависович, тел. 8-8-5552-5-04-58 

Начальные школы н.п. Старое Балтачево, н.п. Новое Балтачево, н.п. Кыр-Каентюба. 

Детский сад, с. Старое Курмашево – заведующий Нагимова Гульсария Ахсановна 

Детский сад, д. Новое Балтачево – заведующийШамсиева Гульнур Рависовна 

ФАП . с. Старое Курмашево, заведуюшая Гараева Лениза Зирзисовна, тел. 8-8-5552-5-04-26,

ФАП д. Старое Балтачево, заведующая Мугтабарова Нурия Наиловна

ФАП д. Новое Балтачево, заведующая Салимова Хуллия Мирсаяфовна

ФАП с. Кыр-Каентюба, заведующая Зиазетдинова Инзиля Анисовна 

Библиотека с. Старое Курмашево, библиотекарь Билалова Нурания Мулламухаметовна. 

Клубы - 4, директор МБУ «Старокурмашевский СДК» Хамматуллина Рамиля Аслаховна
Старобалтачевский сельский клуб, заведующая Набиева Лайсан Улфатовна, 
Новобалтачевский сельский клуб, заведующая Закирова Флуся Ханафиевна, 
Кыр-Каентюбинский сельский клуб, заведующая Шавалиева Рания Расиловна 

Филиал Почта России. Заведующая Башарова Гульнур Наиловна, тел. 8-8-5552-5-04-31

Сельское хозяйство: 
Старокурмашевское подразделение ООО «Агрофирмы Аняк» директор Фархутдинов Флус Гильфанович, тел. 8-8-5552-5-04-44

Оптовая и розничная торговля: 4 магазина:
2 магазина ООО «АЛСУ» директор Билалов Изгар Тимерович, тел. 8-8-5552-5-04-20. 
Магазин «ЯКТЫ» директор Газизов Альмир Назипович
ООО «САФАР» директор Сарваров Роберт

Известные люди поселения
Скульптор – Басыров Зильфат Рауфович – Заслуженный художник БАССР, Представитель правления Союза художников БАССР, Лауреат гос. премии им.Акмуллы, награжден орденом Почета. Живопись – Сафаргалин Асхат Газизуллинович – Заслуженный деятель искусств Украины. Скульптор – Маликов Васил Маликович – Заслуженный художник РСФСР, народный художник, заслуженный деятель искусст Татарстана, Представитель правления Союза художников ТАССР, Лауреат премии им. Г.Тукая, им. М. Джалилия. Галимарданов Марсель Магфурович – депутат государственный Думы Ардуанов Мирсает Ардуанович – бетонщик. Строитель Березниковского хим.комбината, Герой первой Пятилетки, награжден Орденом Ленина. Султанов Мифтах - бетонщик. Строитель Березниковского хим.комбината, Герой первой Пятилетки, награжден Орденом Ленина. Писатель – Муслимова Файруза Асгатовна - Заслуженный работник культуры Татарстана Певец – Мирзануров Фарит Фатыхович – Заслуженный артист Татарстана Мазитов Фидаил Василович – ответственный секретарь журнала «МЭЙДАН» Заслуженные работники культуры Татарстана Имамразыев Расул Имамразыевич Салахов Ралиф Салахович Гарипов Азат Фоатович. Местные поэты – Мухаметдинова Тагъзима Мухаметдиновна, Кагиров Линиф Вакилович

Последнее обновление: 26 января 2015, 14:27

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования