Актанышский муниципальный район

Альфия Когогина: «Никто не вправе препятствовать оказанию своевременной медицинской помощи нуждающимся»

19.06.2017

16 июня 2017 года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья граждан: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь».

Депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала поддержанные Госдумой законопроекты: «Согласно Конституции Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и никто не должен препятствовать осуществлению этого права. Только за 2016 год было совершено более тысячи противоправных действия в отношении медицинских работников, находящихся при исполнении своих обязанностей. В среднем, это 2 происшествия в месяц в каждом регионе. Как результат – пострадавший медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, и часто неотложную, медицинскую помощь. Поэтому, мы поддержали законопроекты, устанавливающие введение уголовной и административной ответственности за препятствие оказания медицинской помощи нуждающимся».

Уголовная ответственность предполагается за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, в случае, если данная деятельность повлекла причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть, и за причинение вреда здоровью или угрозу убийством непосредственно медицинскому сотруднику, находящемуся при исполнении своих служебных обязательств.

«Помимо введения уголовной ответственности, отдельным законопроектом будет установлена административная ответственность за непредставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи. Помимо нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств, такое нарушение влечет нарушение прав пациентов на своевременное оказание медицинской помощи. Меры ответственности за такие правонарушения будут увеличены – штраф до 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет», – рассказала парламентарий.






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования