Актанышский муниципальный район

Принесший в республику снегопады циклон урожаю не угрожает

21.04.2017

Активный южный циклон, который принес в республику минусовые температуры, снег, мокрый снег и дождь, сдвинул сроки начала посевной. О том, как ухудшение погодных условий повлияет на урожай этого года, рассказал «Татар-информ» заведующий отделом кормопроизводства ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РТ Олег Львович Шайтанов.

Погодные сюрпризы весны пробуждают не только любопытство, но и настороженность, отметил специалист.

– Эта погода однозначно неблагоприятная для развития сельскохозяйственных культур. Я за свою жизнь и практику — а мне уже 66 лет, не вспомню, чтобы в середине апреля, даже уже во второй его половине, шли снегопады, снег с дождем.

– Как будут чувствовать себя озимые, то есть культуры, которые были посеяны еще осенью? Ведь их по республике набирается почти 600 тысяч гектаров.

– Большой угрозы для озимых мы не видим. Объясняю, почему. Весна развивалась сдержанно. Погода до сих пор была прохладная. Так что посевы еще не проснулись и не забыли зимние морозы. Очень плохо, если весной резкое похолодание наступает после жаркого периода, потому что с приходом тепла озимые начинают «отрастать», ткани растений наполняются влагой и возврат отрицательных температур воздуха может повредить отрастающие озимые. Этой весной мы такого не наблюдаем. У нас было всего 7 дней со среднесуточной температурой выше 5 градусов. У озимых начала развиваться пока только корневая система, для которой достаточно 2-3 градусов тепла в почве, да еще стала слабо отрастать озимая рожь. Вегетативная система, то есть зеленая масса растения, начинает развиваться при температуре воздуха около 5 градусов тепла. На сегодняшний день активное отрастание озимых еще не началось. И вышедшая из-под снега надземная часть растений еще может выдержать вполне серьезные заморозки. Наши ученые считают, что до минус 8 градусов. А нам синоптики обещают заморозки не ниже минус 4. Сегодня, например, был 1 градус мороза. Это не страшно. 

– Есть ли опасность, что зерновые культуры не успеют созреть в положенные сроки? 

– Если и в мае будет держаться прохладная погода, тогда можно будет говорить о задержке созревания. Если нет — с окончанием этого циклона озимые начнут ускоренно развиваться и наверстают упущенное время. В целом по урожайности у нас очень благоприятный прогноз на этот год. По нашим наблюдениям, этот год будет прохладным и с осадками. В этом году мы выпадаем из засушливого периода. А вот 2018 года мы боимся. Он может оказаться очень жарким. Жарче, чем мы привыкли. Примерно таким, как в засуху 2010 года. 

– Выходит, несмотря на развитие агротехнической культуры, погода продолжает существенно влиять на урожайность? 

– Да, мы в большой степени зависим от погоды. Развитие сельскохозяйственной техники идет очень медленно. Сельскохозяйственную науку бросили финансировать. И сказать, что мы всё лучше справляемся на ниве сельского хозяйства, не можем. Более того, сама погода становится все более непредсказуемой. Из-за глобального потепления климат складывается резко-континентальный. То есть летние периоды становятся жарче, суше, а зимы — экстремальнее. Земля промерзает меньше, в результате чего мы наблюдаем, что через каждые два-три года озимые зимуют при нуле градусов и, вместо того, чтобы находиться в глубоком покое, продолжают дышать, расходуют сахара, слабеют, возрастает риск неудачной перезимовки. В летний период даже при высоких запасах продуктивной влаги в почве, накопленной за зиму и весну, их не хватает на формирование запланированных урожаев, так как уменьшилось выпадение осадков на 14 процентов по сравнению со среднемноголетним уровнем, а из-за потепления климата усилилось испарение влаги из почвы. Впрочем, на это аграрии уже отреагировали. Сокращаются сроки проведения весенне-полевых работ, обновляется набор сельхозорудий, все больше применяются комбинированные агрегаты, минимизируются иссушающие почву операции. Идет работа по совершенствованию набора сортов и культур. Например, увеличиваются посевы кукурузы на зерно. Погода-то последних лет у нас – кукурузная. Опытные поля с новыми гибридами кукурузы появились  у «Красного Востока». Правда, кукуруза — культура двуличная. С одной стороны она расходует  на формирование 1 тонны зерна 200-250 т воды – это в 3 раза меньше, чем яровая пшеница, а, с другой стороны, она обладает очень высоким потенциалом и в наших условиях способна дать 10 т зерна с 1 га. Но для этого ей нужно 2500 т воды на 1 га. Однако, если продолжить сравнение с яровой пшеницей, то она с этим количеством воды способна дать не более 3,5 т зерна. Проблема, которую решают сейчас ученые, в создании гибрида, который формирует початки к середине июля, пока в почве сохраняется достаточно влаги. Кукурузное зерно очень ценится. Энергии в нем гораздо больше, чем в пшенице. Одна тонна кукурузы приравнивается по кормовой ценности к двум тоннам пшеницы. Следовательно, и молока коровы дадут больше. 

Другой пример – картофель – важная продовольственная культура Татарстана. Климатические изменения в РТ «понравились» фузариозу, для борьбы с ним наши ученые пересмотрели всю технологию возделывания этой культуры и разработали комплекс мероприятий по снижению вредоносности фузариоза. А вот с пришедшим к нам с юга Y-вирусом так не поборешься. Сейчас лаборатория селекции картофеля ТатНИИСХ работает над выведением устойчивых к нему сортов. 

– Погода отодвинула сроки посевной. Когда ждать ее начала? 

– Это зависит от спелости почвы. Как только почва поспела, то есть прогрелась до пяти градусов тепла и верхний слой приобрел необходимую рыхлость, можно приступать к посеву. Сначала подготовить почву, выровнять ее. Но в мокрую землю не залезешь — трактор станет тонуть, испортит поле. Все зависит от того, насколько теплым будет антициклон, который сменит циклон, принесший похолодание. Если уже с 22 апреля температура начнет расти и вырастет за три-четыре дня до 10-15 градусов тепла, то числа 25-го возобновятся весенне-полевые работы. На самом деле, республика уже вышла в поле. Боронование и подкормка озимых начались на прошлой неделе, сейчас лишь приостановились. Мы на своих опытных полях 17-го числа подкормили многолетние травы. Нужно учитывать и объем осадков, которые выпадают. Если 21-22 апреля выпадет до 40 мм осадков (как обещали синоптики), то добавится еще пара дней, пока растает снег и эта влага впитается. Значит, весенне-полевые работы возобновятся лишь 27-28 апреля.


http://sntat.ru



Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования