Альфия Когогина: “Возрождение системы медицинских вытрезвителей направлено на защиту здоровья и жизни граждан”

8 ноября 2019 г., пятница

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты о вытрезвителях. Одна из инициатив наделяет органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по созданию и организации деятельности вытрезвителей, вторая дает полиции право доставлять в них нетрезвых граждан.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллы:

«Сегодня в ряде регионов уже существуют медицинские вытрезвители, действующие по инициативе региональных и муниципальных властей, но эта деятельность – вне рамок закона. Мы, поддержав инициативу, узаконили деятельность медвытрезвителей и дали право сотрудникам полиции доставлять пьяных граждан в эти специализированные социальные учреждения. Причем перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель его обязательно должен осмотреть медработник для исключения заболевания, при наличии которого необходима госпитализация.

Считаю, что возрождение системы медицинских вытрезвителей направлено на защиту здоровья и жизни граждан, а также на обеспечение личной и общественной безопасности».

Законопроектами предлагается:

- наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке;

- включить в перечень объектов соглашения о государственно- и муниципально-частном партнерстве специализированные учреждения для оказания помощи вышеозначенным лицам;

- наделить сотрудников полиции правом доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования