В рамках Декады пожилых: пожилые приняли участие в соревнованиях по вождению

7 октября 2019 г., понедельник

7 октября на базе Актанышского технологического техникума пожилые люди продемонстрировали свои навыки вождения автомобиля.

Мероприятие, ежегодно проводимое в рамках Декады пожилых людей, в этом году объединило в себе 11 человек.

Если самому молодому участнику соревнований, проводимых совместно с районным советом ветеранов и техникумом, было 63 года, самому старшему было 87 лет. 87 летний  Ильгиз Набиев проживает в деревне Актаныш. Его водительский стаж составляет более 60 лет. Самое интересное, что за это время он не помнит о штрафе со стороны сотрудников ГИБДД. Илгиз-абы, который за свою жизнь заменил пять машин, не представляет своей жизни без автомобиля. “Несмотря на то, что я не выезжаю на дальние расстояния, мне приходится постоянно ездить по Актанышскому району”, - говорит он.

Мударрис Хамитов приехал из деревни Аккузово для участия в соревнованиях. 64-летний уроженец нашего района водит машину с 1974 года, в этом мероприятии участвует каждый год, со дня выхода на заслуженный отдых. В 2017 году ему посчастливилось защищать честь Актанышского района  и в масштабах республики.

Участники соревнований, приобретая билеты, решали и теоретические вопросы, и демонстрировали также свои умения в вождении. Работающий в технологическом техникуме Айрат Хазиев ознакомил пожилых с изменениями в дорожном движении.

Пользуясь случаем, поинтересовалась у представителей третьего поколения и их мнением о светофоре, установленном в центре Актаныша. Все они отметили необходимость такого новшества в центре. “Осталось только хорошо его выучить", - улыбались они.

Пожалуй, самые волнительные моменты соревнований пришлись на практическую часть. На площадке вождения одиннадцать машин последовательно встали на стартовую линию. В этом случае каждая секунда была дорога. И, надо сказать, никто не подвел. Наши пожилые прошли намеченное расстояние с большим старанием и упорством.

Рамзия Арсланова - единственная представительница прекрасного пола сегодняшнего мероприятия. Рамзия ханум села  за руль  автомобиля всего 4-5 лет назад.

- Я с интересом наблюдала за тем, как другие женщины ездят на машине. Я и сама решила сесть  -доказать себе, что смогу.  Теперь сама езжу в такие города, как Набережные Челны, Альметьевск, - говорит автоледи.

В конце увлекательного состязания были отмечены победители, им вручены дипломы и денежные премии районного совета ветеранов.

Первое место по праву завоевал Кутдус Исламов. Второе место занял Рустем Раянов, третье – Мударрис Хамитов.

Три участника конкурса были старше восьмидесяти лет. Фандусу Басырову, Ахнафу Габбасову, Ильгизу Набиеву подарки вручил председатель районного совета ветеранов Нурулла Нурлыев.

Лилия Бахтиева – Актаныш-информ

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования