31 мая пройдет районный ифтар

21 мая 2019 г., вторник

В Актаныше месяц рамадан начался с радостного события. 11 мая на границе Башкортостана состоялось открытие мечети  "Наил". Это третья мечеть, построенная руководителем общества “Протон” Ренатом Нуртдиновым в районе. Первая - это дорожная мечеть рядом с Поисево, вторая - мечеть “Маулид” в 57 квартале. В открытии мечети принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который поблагодарил семьи братьев Рената и Ильшата Нуртдиновых. Он участвовал и в ифтарном ужине Нуртдиновых.

В Актаныше с первого дня рамадана в мечетях “Джамигъ” и “Буляк”  проводятся ифтары. В сельских поселениях тоже проходят проповеди, ифтары.

В прошлом году в месяце рамадан районный ифтар состоялся 8 июня, в пятницу, на центральном стадионе с участием 350 человек.  Из муфтията приехал имам мечети Кул Шариф (ДУМ РТ) Ильфар хазрат Хасанов по приглашению главы района. Ильфар-хазрат отметил тогда, что в Актаныше он впервые:

 - Чистота-половина имана. Чистота души, духовность актанышцев сразу же отодожествляется с благоустойством района    въезде в Актаныш. Большое спасибо Энгелю Наваповичу за приглашение посетить Актаныш почетным гостем. Будем с вами всегда на связи, будем делать добрые дела.

Слава богу, связь наладилась. И как заместитель муфтия Татарстана по работе с официальными органами, и как помощник в поиске решений вопросов, возникающих у имамов, руководителей и населения района, Ильфар-хазрат нами уважаемый духовный лидер. Из года в год в районе наблюдается объединение светской и религиозной деятельности в различных сферах. Это, в свою очередь, вызывает вопросы, размышления. В поселениях  в деятельности имамов на республиканском уровне сформированы единые правила и порядок их работы.

В этом году районный ифтар был отмечен также в пятницу. Вечером 31 мая на центральном стадионе состоится проповедь с прихожанами района, которые будут держать уразу-пост, а также состоится  вечерний намаз-ифтар с общественностью. В районном ифтаре примет участие Ильфар-хазрат Хасанов. В ифтаре также будут даны ответы на вопросы, касающиеся месяца рамадан, закята, нисаба, фидии, фитр-садаки, Ураза-байрам.

И вечером 18 мая, в 13-й день Рамазан, заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов приехал в Актаныш по приглашению главы района Энгеля Наваповича Фаттахова. В  мечети “Джамигъ” до вечерней молитвы Ильфар-хазрат прочитал проповедь, принял участие в ифтаре, проведенном главой района.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования