Альфия Когогина: «Благодаря нацпроектам качество жизни в моногородах должно улучшиться»

20 марта 2019 г., среда

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания о реализации нацпроектов в моногородах

19 марта, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по теме «Законодательное обеспечение и реализация национальных проектов в моногородах».
В мероприятии приняли участие более 150 человек –  мэры 56 монопрофильных муниципальных образований, представители региональных органов власти, представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы. С докладами выступили заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, заместитель председателя ВЭБ.РФ – генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.
Как заявил в своем приветственном слове руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, стоит задача «вместе нужно делать так, чтобы качество жизни в стране в целом и в моногородах менялось».
Участники слушаний обсудили итоги реализации приоритетной госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» и механизмы реализации наиболее востребованных на территории монопрофильных муниципальных образованиях национальных проектов «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда».
Инициатор парламентских слушаний, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина заявила, что «моногорода это не заводские трубы, а люди».
Парламентарий также напомнила о том, что реализуя национальные проекты, мы можем достичь стратегической задачи, которую поставил Владимир Путин после кризисной ситуации в Пикалево – обеспечить стабильное развитие моногородов через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.
«Мы будем добиваться, чтобы министерства и субъекты Российской Федерации «приземляли» мероприятия по нацпроектам на моногорода. Они не должны финансироваться по остаточному принципу, поскольку неустойчивая социально-экономическая ситуация требует повышенного внимания», - заявила Когогина.
По ее словам, реализация национальных проектов позволит достичь того, чтобы молодежь не уезжала из моногородов, трудоспособное население имело большее разнообразие достойных вакансий на рынке труда, а старшее поколение, проживающее в моногородах, получало качественное медицинское обслуживание.
По итогам слушаний в Правительство Российской Федерации будут направлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию разрабатываемой государственной программы по комплексному обеспечению стабильного социально-экономического состояния монопрофильных муниципальных образований, в том числе дифференциации мер государственной поддержки с целью оказания наиболее адресной помощи, а также предложения по повышению эффективности корпоративной социальной и инвестиционной политики градообразующих предприятий.

Для справки: В 319 моногородах, список которых был утвержден постановлением Правительства от 29 июля 2014 года №70, в настоящее время проживает 13,2 млн. человек (около 9 % населения страны), численность экономически активного населения составляет 7,4 млн. человек. При этом уровень зарегистрированной безработицы в 182 моногородах превышает среднероссийский. По данным опросов, более половины жителей оценивают ситуацию в своем городе негативно. Численность моногородов разнится от 707 тысяч человек в Тольятти и 532 тысяч в Набережных Челнах до 768 человек, которые по состоянию на 31.12.2018 года проживают в поселке городского типа Беринговский в Чукотском автономном округе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International