Брифинг: в центре – рост тарифов на вывоз мусора

12 февраля 2019 г., вторник

В январе власти Татарстана назвали новые тарифы на вывоз бытового мусора для жителей республики. В больших семьях существенно вырастут выплаты-это заметят жители республики уже в феврале.

Работа по сбору твердых бытовых отходов на территории Актанышского района началась три года назад. Ситуация, казавшаяся тогда достаточно сложной, сегодня приносит свои результаты- очищены места несанкционированных отходов.

Масштабная  “революция”началась в Новоалимовском поселении. Всего в районе ликвидировано 154 свалки в 87 селах. Теперь сельские поселения обслуживают машины организации "Мехуборка".

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января текущего года право на сбор твердых бытовых отходов с населения было передано региональным операторам.

В рамках объявленного конкурса ООО “Гринта” г. Набережные Челны выбрано региональным оператором по обращению с ТБО 22 районов восточной зоны Республики Татарстан и автограда.

В зону ответственности нового оператора вошли Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабуга, Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский и Ютазинский районы. Понятно, что региональный оператор будет заниматься сбором, транспортировкой, переработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов в восточной зоне РТ. Важно подчеркнуть, что единый тариф, предложенный “Гринтой”, был определен Госкомитетом РТ по тарифам.

И наконец, в январе власти Татарстана назвали новые тарифы на вывоз бытового мусора для жителей республики. В больших семьях существенно вырастут выплаты-это заметят жители республики уже в феврале. Ведь платежные документы с новыми тарифами будут доступны населению именно в этом месяце.

По решению администрации каждый житель многоквартирного дома будет платить за эту услугу по 71,95 руб. в месяц. А для жителей частного сектора эта сумма еще больше-78,05 рубля. Все юридические лица будут вынуждены платить за мусор 439,03 рубля. То есть эти цены одинаковые для всех вышеперечисленных районов и региона в целом.

В дальнейшем региональным оператором должно быть заключено соглашение как с физическими, так и с юридическими лицами – это требование закона. Наряду с соглашениями, федеральный закон устанавливает новые требования по сбору, переработке, уничтожению твердых бытовых отходов. В соответствии с ним существенно изменятся контейнерные площадки, расположенные напротив многоквартирных домов – для выделения мусора в три вида будет создана отдельная тара, а также отдельное место для крупного мусора. Появятся специальные евроконтейнеры для школ. В Актанышском районе планируют приступить к этому видоизменению постепенно – поэтому хотелось бы, чтобы население с пониманием восприняло это новшество.

Этому вопросу жители района были посвящены и на брифинге во вторник, который состоялся 12 февраля. Несмотря на то, что сегодня у населения имеются платежные листы за вывоз мусора в руках, они еще не до конца поняли, с чем связан рост цен – целью пресс-конференции стало выяснение ситуации. Об изменениях, изложенных выше, рассказал руководитель исполнительного комитета района Ильфак Бариев.

Также в брифинг вошли вопросы по сбору твердых бытовых отходов. Самый актуальный из них - почему в деревне, где еженедельно собирают мусор, и те, кто раз в две недели отпускает мусор, платят одинаковую цену?

Уважаемые жители района, мусор, который еженедельно отправляют одни, другие объединяют на две недели. Ведь те, кто вывозит мусор раз в две недели, в течение недели без мусора не обходятся – твердые бытовые отходы все равно накапливаются. То есть каждый избавляется от мусора во дворе. Поэтому оплата производится по одинаковой цене.

Деньги за мусор вынуждены платить и те, кто прописан, и те, кто не проживает по фактическому адресу – это недовольство тоже входит в число вопросов, поступивших от населения.

Объясняя простым языком, если человек зарегистрирован в деревне и живет в городе – он обязан платить за вывоз мусора по прописке, так как по месту фактического проживания он не платит. По принципу социальной справедливости, она не может бесплатно получать платные услуги.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования