Альфия Когогина: “Граждане не будут доказывать отсутствие задолженности по оплате ЖКХ”

8 ноября 2018 г., четверг

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенные депутатами фракции «Единая Россия». Законопроектом с граждан снимается бремя доказывания отсутствия у них задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг при получении ими жилищных субсидий.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллы: «Сегодня закон в качестве меры социальной поддержки предусматривает некоторым категориям населения, доходы которых не высоки, компенсацию на оплату расходов по ЖКХ. Однако, для того чтобы воспользоваться поддержкой государства, у плательщика должна отсутствовать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, причем факт ее отсутствия необходимо доказывать самостоятельно – путем получения многочисленных справок от управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций. Принятым законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате ЖКХ и переложить его на уполномоченный на предоставление субсидий орган».

Факт отсутствия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования