Нефтяная промышленность Татарстана продолжает успешно решать задачи стратегического развития

12 июля 2018 г., четверг

В Татарстане в первом полугодии 2018 года добыто порядка 17,641 млн тонн нефти. Добыча сократилась на 0,7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года в связи с выполнением Россией условий соглашений «ОПЕК плюс». Однако это не помешало нефтяникам республики увеличить объем инвестиций, заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарной сессии нефтяного саммита Республики Татарстан.

 

Напомним, что саммит традиционно проходит в пгт. Карабаш, его основная тема - «Человеческий капитал - базис технологического прорыва нефтегазового комплекса Республики Татарстан».

 

Выступая перед участниками мероприятия, Рустам Минниханов отметил, что несмотря на значительный рост доли налоговых платежей и отчислений в себестоимости нефти (с 66% до 73%), выросла налогооблагаемая прибыль по отрасли. Нефтяная промышленность Татарстана продолжает успешно решать задачи стратегического развития, сказал, в частности, Президент Татарстана.

 

«В нынешних условиях высоких цен на нефть фактором, определяющим успех компании, является себестоимость добычи. Поэтому только активное внедрение инноваций позволит нефтяникам республики в условиях поздней стадии разработки, качественного ухудшения структуры сырьевой базы обеспечивать эффективную нефтедобычу и расширенное воспроизводство запасов», - отметил Рустам Минниханов.

 

В настоящее время темп роста нефтеперерабатывающей промышленности Татарстана по итогам 1 полугодия составляет 113,4% к уровню 1 полугодия 2017 года.

 

Компания «Татнефть» своевременно и в полном объеме выполняет принятые обязательства в рамках заключенного в 2011 году четырехстороннего соглашения по развитию нефтеперерабатывающих производств, заявил далее Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что  ТАНЕКО стал лидером нефтеперерабатывающей промышленности России по глубине нефтепереработки и загрузке производственных мощностей.

 

Ежемесячный объем инвестиций в нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО в Нижнекамске превышает 2 млрд руб. На строительстве объектов предприятия работают более 5,5 тыс. строителей. По словам Рустама Минниханова, до конца года на ТАНЕКО будут удвоены мощности по нефтепереработке и запущено производство автомобильных бензинов.

 

Сегодня рыночные позиции нефтяных компаний определяют не столько объемы добычи, запасы сырья и мощности, а прежде всего, - люди и возможность для развития и самореализации, особо подчеркнул Рустам Минниханов.

 

«В «Татнефти» накоплен громадный технологический потенциал. Он может стать колоссальным прорывным ресурсом только при наличии квалифицированного и динамично развивающегося персонала. Сегодня трудовой коллектив, каждый работник «Татнефти» - уже не простой исполнитель, а стратегический ресурс компании и основа ее конкурентоспособности», - заявил Президент Татарстана.

 

По его словам, нельзя забывать о вкладе ветеранов нефтяной промышленности в развитие отрасли. «В перечне знаменательных дат особое место в силу его большого значения для нашей страны занимает 75-летие с начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана», - сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что в разгар Великой Отечественной войны, 25 июля 1943 года, из скважины №1, пробуренной рядом с селом Шугурово, был получен промышленный приток нефти дебитом 20 тонн в сутки. Скважина №1 по-прежнему в строю и добывает ежесуточно полторы тонны нефти.

 

«Это было не просто открытие первого промышленного месторождения нефти в Татарстане. Скважина №1 дала нефть в самые тяжелые годы войны и внесла неоценимый вклад в Великую Победу, - заключил Рустам Минниханов. - Сегодня на нашем саммите мы отдаем дань памяти трудовому подвигу первопроходцев. Отрадно, что рядом с нами всегда наши уважаемые ветераны, стоявшие у истоков нефтяной промышленности Татарстана».

 

Ваш самоотверженный труд лежит в основе нынешних достижений нефтяников республики, сказал Президент Татарстана, обращаясь к ветеранам отрасли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования