Актанышский муниципальный район

К вопросу о реализации курортного сбора в России

14.06.2018

Заграничный отдых –  немногие могут себе позволить. Более 70% граждан России до сих пор не имеют загранпаспорта. Многие россияне предпочитают отдыхать старым испытанным способом - «дикарями», отдыхая на курортах и базах отдыха с не отлаженным сервисом.  Однако, отдых на родных берегах стал для некоторых граждан ещё накладнее.

Специалисты отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан разъясняют о новом налоге который взымается с туристов пожелавших посетить определенные курорты нашей Родины.

29 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 214 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», однако само взимание курортного сбора осуществляется с 1 мая 2018 года. Тем самым, принятием Закона государство фактически установило обязанность отдыхающих платить за пользование курортной инфраструктурой, полученные от туристов деньги будут направлены на развитие.

Закон о курортном сборе уже действовал в России в период с 1991 по 2004 гг. Тогда его размер составлял 5% от МРОТ, но в силу неэффективности этот закон был отменен.  Размеры нового сбора фиксированы – он не может превышать 100 рублей. При этом в 2018 году размер курортного сбора не может превышать 50 рублей. Реальная же сумма сбора может быть снижена в зависимости от сезона (в том числе до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта в соответствии с законодательством Российской Федерации о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, места нахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.

От уплаты курортного сбора освобождаются:

1) лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;

2) лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

3) участники Великой Отечественной войны;

4) ветераны боевых действий;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны;

7) инвалиды войны;

10) инвалиды I и II групп;

12) малоимущие семьи; лица, имеющие место жительства или долю в праве собственности  на территории эксперимента и другие лица, указанные в статье 7 Закона.

Оператор курортного сбора  - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях. Сумма курортного сбора подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. Повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания на территории эксперимента не допускается.

                  «Информирован - значит, вооружен!» - гласит пословица, надеемся,  что столь незначительная сумма аналога не испортит незабываемые впечатления от отдыха!


Пресс-служба



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования