Актанышский муниципальный район

В Зеленодольске дымовой пожарный извещатель спас жизни многодетной семьи

12.01.2018

Беды никто не ждал. Всё произошло внезапно. Глава семейства только-только уехал из дома. Пятеро детей, старшей из которых 12 лет, были в это время на занятиях в школе и в детском саду. Дома оставалась лишь мама с новорожденным малышом (который родился 9 декабря). По словам молодой женщины, внезапно «выбило» автомат защиты на электросчётчике и пронзительно начал «свистеть» один из пожарных датчиков, установленный в прихожей дома.

Услышав громкий сигнал, женщина сразу поняла: где-то горит! Она открыла дверь из кухни в прихожую и увидела, что там всё в дыму. Она тут же позвонила мужу и по единому номеру вызова экстренных служб 112. Согласно статистики,  порядка 65% погибших на пожарах людей погибают в состоянии сна. Задача  автономных пожарных  извещателей  – разбудить спящего человека, привлечь его внимание при возникновении пожара. Стоимость их невелика. Однако в случае опасности, они могут реально спасти жизни людей!

Автономный пожарный извещатель- это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Так же они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.). Во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений АПИ.

Автономные пожарные извещатели просты и легки в обращении. Не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка, не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

 

Альберт Фларитович Тимерханов, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам РТ

 


Управление Росреестра по Республике Татарстан



Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования